Ikan (Fish)

blogger templates
A. Pengertian Ikan Secara Umum
Ikan merupakan hewan berdarah dingin (poikilotermik) yang hidup di dalam air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27.000 spesies di seluruh dunia. Untuk jumlah spesies di lautan dunia sampai tahun 2015 mencapai 950.000 spesies (Cencus of Marine Life - vivanews).
B. Kandungan Gizi Ikan
Ikan memiliki kandungan gizi yang tak kalah dengan kandungan gizi pada hewan lainnya. Kandungan gizi tersebut kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein. Selain itu juga didalam tubuh ikan terdapat kandungan zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Berikut adalah kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan segar dan manfaatnya:
1. Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk
2. Protein (mengandung serat protein yg pendek sehingga mudah dicerna)
3. Asam Amino, seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita
4. Vitamin A, dalam minyak hati ikan berfungsi untuk mencegaah kebutaan pada mata
5. Vitamin D, dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
6. Vitamin B6, untuk membantu pertumbuhan metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
7. Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
8. Zat Besi yang mudah di serap oleh tubuh
9. Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
10. Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
11. Flour yang berperan dalam meguatkan dan menyehatkan gigi anak

Sumber : net

0 Response to "Ikan (Fish)"

Posting Komentar