Ikan
merupakan hewan berdarah dingin (poikilotermik) yang hidup
di dalam air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata
yang beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27.000 spesies di seluruh
dunia. Untuk jumlah spesies di lautan dunia sampai tahun 2015 mencapai 950.000
spesies (Cencus
of Marine Life - vivanews).
B. Kandungan Gizi Ikan
Ikan memiliki
kandungan gizi yang tak kalah dengan kandungan gizi pada hewan lainnya.
Kandungan gizi tersebut kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein.
Selain itu juga didalam tubuh ikan terdapat kandungan zat-zat yang bermanfaat
untuk kesehatan. Berikut adalah kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan
segar dan manfaatnya:
1.
Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk
2.
Protein (mengandung serat protein yg pendek sehingga mudah dicerna)
3.
Asam Amino, seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita
4.
Vitamin A, dalam minyak hati ikan berfungsi untuk mencegaah kebutaan pada mata
5.
Vitamin D, dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan
tulang
6.
Vitamin B6, untuk membantu pertumbuhan metabolisme asam amino dan lemak serta
mencegah anemia dan kerusakan syaraf
7.
Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan
melindungi jantung juga kerusakan syaraf
8.
Zat Besi yang mudah di serap oleh tubuh
9.
Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang
melindungi tubuh dari radikal bebas.
10.
Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
11.
Flour yang berperan dalam meguatkan dan menyehatkan gigi anak
Sumber : net
Sumber : net
0 Response to "Ikan (Fish)"
Posting Komentar